Politique de confidentialité

Objet

La présente Politique de confidentialité a pour objectif de décrire la façon dont vos informations et données personnelles sont recueillies et traitées lorsque vous vous rendez sur www.inevitabile.com (notre « Site »), que vous consultez son contenu, que vous y effectuez un achat, ainsi que lors de contacts que nous pouvons avoir avec vous via nos réseaux sociaux. Cette politique clarifie également vos droits et options en cas de partage éventuel de vos données à caractère personnel auprès de tiers.

Dans ce contexte, “nous”, “notre” ou “nos” se réfèrent à Inevitabile. “Vous”,  “votre” ou “vos” se réfèrent à tous les utilisateurs ou visiteurs du site.

En consultant et en utilisant notre site, vous: 

  • Déclarez avoir pris connaissance des informations décrites ci-après; 

  • Acceptez la présente politique de confidentialité et de protection de la vie privée;

  • Consentez expressément à ce que le responsable du traitement recueille et traite vos données à caractère personnel qui lui sont communiquées par le biais du site web et/ou à l’occasion des services proposés sur celui-ci.

Qui est le responsable du traitement des données?

Inevitabile Sprl située à Rue de l’Eté 54 - 1050 Bruxelles et enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0667672081 est le responsable du traitement de vos données.
Inevitabile est soucieuse d’agir en toute transparence et s’engage pour se faire à respecter pleinement la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (intitulé également le Règlement européen sur la protection des données »).

Quelles données collectons-nous et avec quelle(s) finalité(s)?

Nous collectons des informations à caractère personnel uniquement dans le cadre de notre activité commerciale afin de garantir la bonne execution des services que nous proposons aux utilisateurs de notre site. 

Lorsque vous passez commande sur notre site, nous utilisons les informations que nous recueillons pour traiter la commande, vous fournir des confirmations de commande et des factures et organiser l’expédition de votre commande.

Il s’agit en particulier de vos noms et prénoms, adresse e-mail, numéro de téléphone, date de naissance (?), données de facturation et données de paiement. 

Lors de commandes, Inevitabile ne collecte pas de données bancaires car les paiements se font par l’intermédiaire d’une plateforme de paiement sécurisée. En revanche, lorsqu’un remboursement doit être effectué, Inevitabile peut être amenée à recueillir vos données bancaires.

Par ailleurs, lorsque cela correspond aux préférences que vous nous avez communiquées, nous pouvons être amenés à utiliser vos données à caractère personnel pour vous fournir des informations ou des publicités concernant nos produits ou services.

Au-delà de ces informations à caractère personnel collectées dans le cadre de notre activité commerciale, il vous est possible de visiter notre site internet sans nous communiquer de données personnelles. Toutefois, lorsque vous naviguez sur notre site, nous collectons automatiquement certaines informations concernant notamment votre appareil (ces informations collectées automatiquement sous l'appellation « Informations sur l'appareil »), votre navigateur web, votre adresse IP, votre fuseau horaire et certains des cookies qui sont installés sur votre appareil. 

Pour en savoir plus sur les cookies et sur la façon dont nous les utilisons, veuillez consulter le paragraphe « Utilisation et gestion de cookies » ci-après.

Ces données ne sont utilisées qu’à des fins statistiques et pour améliorer la qualité de notre site et de nos services.

Combien de temps vos données sont conservées?

Nous ne conservons vos données à caractère personnel que pendant une durée de 2 ans après la fin de la relation contractuelle et en tout état de cause en accord avec les exigences légales et réglementaires. 

Pour ce qui concerne les « Informations sur l'appareil », la durée de conservation se limite à 12 mois.  

Les données à caractère personnel recueillies par le site sont conservées sur la plateforme e-commerce que nous utilisons dans le cadre de notre activité. Leur accès et leur intégrité sont scrupuleusement sécurisés.

A tout moment, vous pouvez nous demander de vous désinscrire de notre liste en nous envoyant une demande via le formulaire de contact. Vos données ne seront alors conservées qu’au niveau de l’archivage comptable si vous avez précédemment passé commande sur notre site.

Qui sont les tiers avec lesquels nous sommes susceptibles de partager vos données?

Nous partageons vos Informations personnelles avec des tiers qui nous aident à les utiliser aux fins décrites précédemment.  Dans tous les cas, nous veillons à ce que l’accès à vos données personnelles soit limité aux seules données dont ils ont besoin pour agir dans le cadre de leur collaboration avec Inevitabile (données de livraisons, données relatives aux paiements etc…)

 En aucun cas nous ne divulguons vos données à des tiers à des fins commerciales.

 Par ailleurs, nous utilisons Shopify pour héberger notre boutique en ligne – pour en savoir plus sur l'utilisation de vos Informations personnelles par Shopify, veuillez consulter la page suivante : https://www.shopify.fr/legal/confidentialite.  

 Nous utilisons également Google Analytics pour mieux comprendre comment nos clients utilisent le Site – pour en savoir plus sur l'utilisation de vos Informations personnelles par Google, veuillez consulter la page suivante : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.  

Vous pouvez aussi désactiver Google Analytics ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 Enfin, il se peut que nous partagions aussi vos Informations personnelles pour respecter les lois et règlementations applicables, répondre à une assignation, à un mandat de perquisition ou à toute autre demande légale de renseignements que nous recevons, ou pour protéger nos droits.

Quels sont vos droits par rapport au traitement de vos données à caractère personnel?

Si vous êtes résident(e) européen(ne), vous disposez d'un droit d'accès aux informations personnelles que nous détenons à votre sujet et vous pouvez demander à ce qu'elles soient corrigées, mises à jour ou supprimées.

Droit de consultation de vos données personnelles

Vous pouvez consulter à tout moment vos données personnelles.

Droit de rectification de vos données

Il est possible que les données dont nous disposons ne soient plus à jour. Vous pouvez à tout moment demander que ces données soient rectifiées ou complétées.

Droit d’opposition et/ou de suppression de vos données

S'il vous semble que vos données ne sont pas utilisées d'une manière appropriée, vous pouvez nous demander d’en limiter l’usage ou tout simplement de les supprimer de nos fichiers. Ce processus implique que votre compte sera supprimé, vous ne pourrez donc plus y accéder ou l'utiliser.

Pour exercer ces droits, il vous suffit de prendre contact avec nous à l'adresse email ou postale mentionnée dans le paragraphe Nous contacter.

Utilisation et gestion de « cookies »

Qu’est ce qu’un cookie?

Les cookies sont de petits fichiers texte que notre serveur envoie au disque dur de votre ordinateur, tablette, smartphone, ou tout autre appareil similaire dès que vous accédez à notre site internet. Ils peuvent être enregistrés de manière permanente temporaire. Certains cookies sont indispensables à l'utilisation de notre site.

Les cookies assurent ainsi une interaction plus aisée, plus rapide et plus efficace entre le visiteur et le site web. Ils retiennent des informations relative par exemple au contenu de votre panier d’achat, d’autres recueillent des statistiques quant aux utilisateurs d’un site web, d’autres font en sorte que les graphiques apparaissent correctement, d’autres encore permettent d’adapter la le contenu et l’éventuelle publicité d’un site en fonction de l’utilisateur.

Les cookies peuvent aussi être installés par des tiers avec lesquels le responsable du traitement collabore.

En continuant à utiliser notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous reconnaissez avoir lu attentivement cette Politique relative aux cookies et vous y consentez sans réserve. Vous pouvez modifier vos préférences en matière de cookies en tout temps, tel qu’énoncé dans la présente Politique en matière de cookies.

Quels cookies utilisons-nous?

Les cookies nécessaires contribuent à rendre le site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Cookies statistiques

Les cookies statistiques aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web. 

Cookies de marketing et retargeting

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites web. Le but est d'afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l'utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Cookies de préférences ou cookies fonctionnels 

Les cookies de préférences permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

Cookies de traçage

Notre site utilise également des cookies de traçage via Google Analytics avec pour objectif de mesurer la manière qu’ont les utilisateurs d’interagir avec son contenu. Cette utilisation génère les statistiques de visite (origine du trafic, pages visitées..) uniquement de manière anonyme. Ces statistiques nous permettent d’améliorer notre site et de vous offrir un contenu adapté et pertinent.

Combien de temps les cookies restent-ils en place?

Les cookies temporaires (ou cookies de session) sont stockés dans votre navigateur de manière provisoire. Ils sont donc automatiquement supprimés dès que vous fermez votre navigateur.

Les cookies permanents sont conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, même lorsque vous fermez le navigateur. Ceux-ci sont conservés jusqu’à leur échéance (1 an pour les cookies fonctionnels, 4 ans pour les cookies de performance), jusqu’à ce qu’une nouvelle version des cookies soit installée ou que vous les effaciez manuellement.

Comment les cookies sont-ils gérés?

Pour ce qui concerne les cookies nécessaires, votre autorisation n’est pas requise. 

S’agissant des cookies de performance et d’analyse ainsi que les autres cookies, votre autorisation est requise avant que nous puissions les installer. Vous pouvez autoriser ou refuser leur installation en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies qui apparait à l’ouverture d’une page de notre site.

Il vous est également possible de configurer les paramètres de votre navigateur afin que ce dernier vous envoie un avis lorsqu’il reçoit un cookie. Vous pourrez ainsi décider de l’accepter ou non. 

Si vous souhaitez bloquer et/ou gérer certains cookies, vous pouvez le faire en suivant le lien lié à votre navigateur :

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies

Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=en

Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Safari: http://support.apple.com/kb/PH5042

En ce qui concerne les cookies de Google Analytics, vous pouvez les gérer via la fenêtre qui s’ouvre lors de votre première visite sur le site (cookies statistiques). Vous pouvez également personnaliser les réglages de votre navigateur de manière à ce qu’il refuse les cookies. 

En vous rendant sur le site http://tools.google.com/dlpage/gaoptout vous pouvez télécharger un module qui vous permettra de ne plus être tracé par Google Analytics sur aucun site web.

Si vous décidez de désactiver certains cookies, l’accès à notre site vous sera tout de même consentie mais, certaines fonctionnalités du site risquent de n’être consultables et/ou utilisables que partiellement ou même pas du tout.

Réclamation et plainte

Si malgré l’attention que nous portons à la protection de vos données à caractère personnel, vous considérez que droits ne sont pas respectés, vous pouvez contacter l’autorité de surveillance en charge de la protection des données à caractère personnel dans votre pays de résidence. 

Pour ce qui concerne la Belgique, de plus amples informations sur les plaintes et voies de recours possibles peuvent être fournies par la Commission de la protection de la vie privée (http://www.privacycommission.be/).

Modification de la présente politique de protection de la vie privée

Nous pouvons être amenés à modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre afin d'y refléter, par exemple, les changements apportés à nos pratiques ou pour d'autres motifs opérationnels, juridiques ou réglementaires.

Nous contacter

Pour en savoir plus sur nos pratiques de confidentialité, si vous avez des questions et/ou commentaires à propos de la présente Politique de Confidentialité, veuillez nous contacter par e-mail à delphine[at]inevitabile[dot]com, ou par courrier à l'adresse suivante : 

Inevitabile Sprl - Rue de l'Eté 54, Bruxelles, 1050, Belgique.